Tarte à la bergamote destructurée
J'adore la tarte au citron! Le parfum des bergamote est pour moi une senteur exquise! Une petite soirée avec buffet chez une amie, voilà l'occasion de tester un bon petit dessert!
Ingrédients (pour une douzaine de verrines):
Le croustillant : 100g de sablés (j'ai pris des galettes bretonnes mais on peut aussi faire une pâte sablée et l'émietter)
20g de beurre
Le lemon curd : 2 bergamotes
70g de beurre doux
2 oeufs entiers + 1 jaune
125g de sucre
La meringue suisse: 3 blancs d'oeuf
90g de sucre
1 trait de jus de citron
Préparation :
Mettre les biscuits et le beurre dans le bol 15 secondes vitesse 4. Répartir dans les verrines.
Râper finement le zeste des bergamotes, presser leur jus.Mettre dans le bol du thermomix, ajouter le beurre, les oeufs entiers, le jaune et le sucre et chauffer 8 minutes à 90°C vitesse 2; puis mixer 30 secondes vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
Pour la meringue, j'utilise un batteur classique par préférence. Battre les blancs, quand ils sont fermes, ajouter le sucre petit à petit en pluie tout en battant.
Répartir le lemon curd dans les verrines puis ajouter la meringue par dessus (si vous avez une poche à douille, utilisez-la, l'effet sera plus joli). Brûler le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
Servir frais.