Pains ciabatta
Le soleil me donne des envie de tomates, mozarella et de tapenade en terrasse avec une boisson fraiche et un barbecue en préparation! Pour parfaire ce cadre, j'ajoute des pains ciabatta et c'est parfait!
Voici ma recette, elle prend du temps mais ça en vaut le coup!
Les ingrédients:
210g d'eau
10g de levure fraiche
350g de farine
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Mettre la levure et l'eau dans le thermomix 2min vitesse 2 à 37° (si pas de thermomix, on fait tiédir l'eau avant d'y délayer la levure).
Ajouter le reste des ingrédients en terminant par le sel qui ne doit surtout pas être en contact direct avec la levure. Mettre 2 minutes en fonction pétrin (si pas de thermomix, de l'huile de coude ça fonctionne aussi!).
Laisser lever 1h dans le bol du thermomix ou dans un saladier.
On passe ensuite au pliage de la pâte qui permet un belle pâte bien croustillante, pour cela, dégazer la pâte et la rabattre 4 fois sur elle-même le tout sur un plan fariné.
Laisser lever 1h sous un torchon.
Après 1h de levée, étaler la pâte du bout des doigts (ne pas utiliser de rouleau à patisserie!) et laisser lever à nouveau 1h sous un torchon.
Après 1h, préchauffer le four à 210° puis découper votre pâte en 2 ou en 4 voir plus selon ce que vous souhaitez.
Jeter un verre d'eau dans la lèche frite du four et enfourner le pain pendant 20 minutes!
C'est prêt! Vous pouvez mettre les pains à refroidir sur une grille.
Bon appétit!