Le Saucisson au Chocolat
Noël arrive et avec, mes petites envies de cadeaux Home made! J'ai trouvé cette recette, parfait pour offrir à ma nounou préférée ou pour faire déguster à mes collègues de travail! Merci à Cathy et Olivier de chez Thermomix pour la recette.
On peut l'adapter sans souci sans le Thermomix.
Ingrédients :
200g de chocolat noir à 70%
200g de sucre en morceaux
50g de beurre
50g de noisettes
6 gâteaux « Pims » à l’orange (ou autre parfum)
12 Chamalows
3/4 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
de la ficelle à rôti
Préparation :
Mettre dans le bol du Thermomix les 200g de sucre en morceaux et faire le sucre glace en mixant 10 secondes / vitesse 10. Le mettre de côté.
Mettre les 50g de noisettes et les mixer 15 secondes / vitesse 5 ou alors acheter des bris de noisettes
Les réserver de côté dans un petit bol, ensuite mettre dans le bol les 200g de chocolat
Mixer 10 secondes / vitesse 6 rajouter les 50g de beurre et les 10g d’extrait d’orange et
Régler 5 minutes / 50° / vitesse 2.
Pendant ce temps, couper les 6 gâteaux « Pims » en tout petits morceaux ainsi que les 12 Chamalows (Si c’est difficile à couper vous pouvez les mouiller et les faire un peu durcir au congélateur)
Ensuite vous mettez dans un saladier : les noisettes, les petits morceaux de pims et de chamalow, verser dessus le chocolat fondu avec le beurre et mélanger délicatement avec une cuillère pour que tout soit bien chocolaté.
Ensuite mettre sur votre table, 2 épaisseurs de film alimentaire et verser votre préparation au chocolat, faire une sorte de saucisson et fermer les extrémités avec un noeud.
Comme c’est chaud il va s’aplatir, pas de soucis, mettez le au frigo pour qu’il durcisse un peu. Une heure après reprenez votre saucisson et lui donnez une forme ronde mais pas trop régulière.
Renouvelez cette opération encore une heure après.
Laisser le au frigo une nuit.
Le lendemain, vous enlevez le film alimentaire, vous le ficelez comme un rôti et vous le roulez bien, bien, bien dans du sucre glace.