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La popotte de Cha R'lotte
La popotte de Cha R'lotte
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27 juillet 2015

Mon gâteau 3 chocolats

Aujourd'hui, on fêtait les 19 ans, le bac pro et le CDI de mon neveu Thomas. Il fallait bien une recette comme celle-ci pour l'occasion: 3 chocolats pour 3 événements!

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J'avais trouvé des recettes sur Internet mais aucune ne me satisfaisait complètement, j'ai donc bricolé un truc à moi!

Ce gâteau consiste en 3 parties: le biscuit,le croustillant praliné et les mousses.

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Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Pour le croustillant pralinoise :

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles (Gavottes) soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total)
  • 40 g de pralin

Pour les mousses:

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 150g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 60cl de crème liquide bien froide
  • 2 sachets de chantifix

Préparation:

Le biscuit:
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre pour les blanchir.
Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes et le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson graissé à 0.5cm d'épaisseur environ. 
Cuire 10 à 15 minutes puis laisser refroidir 10 minutes. Ensuite, couper ce biscuit à la taille de votre moule (à charnières)

Le croustillant praliné:

Faire fondre la pralinoise puis la laisser tiédir. Ecraser les crêpes dentelle au rouleau à pâtisserie puis les ajouter à la pralinoise ainsi que le pralin.
Etaler la préparation sur le biscuit puis réfrigérer une demie heure, elle doit se solidifier.

Les mousses:

Après avoir placé un bol en pyrex au congélateur 15 minutes, y battre 20cl de crème avec 1/2 sachet de chantifix jusqu'à obtenir un mélange ferme et mousseux. Réserver.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Y ajouter 1/3 de la crème et mélanger. Verser ce mélange dans le reste de crème fouettée. Enfin, étaler cette préparation de façon uniforme sur le croustillant. Réfrigérer 15 minutes.

Faire la même préparation pour le chocolat au lait mais cette fois, réfrigérer une heure.

Pour la mousse chocolat blanc, faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Après avoir placé un bol en pyrex 15 minutes au congélateur, y verser 150ml de crème et le sachet de chantifix et battre pour obtenir une préparation ferme et mousseuse. Réserver.
Faire chauffer 50ml de crème, y ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à la dissoudre. Enfin, ajouter le chocolat blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Ajouter cette préparation à la chantilly et étaler le tout sur le gâteau.

J'ai fini le tout par une ganache au chocolat noir:
100g de chocolat + 100g de crème. On fait chauffer la crème et on la verse sur le chocolat cassé en petits morceaux en mélangeant jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Mettre le gâteau au moins deux heures au réfrigérateur puischauffer le moule au sèche cheveux afin de le démouler plus facilement

Il est possible de congeler ce gâteau et de faire la ganache et la déco au dernier moment. Il faudra penser à sortir ce gaâteau la veille pour le laisser décongeler doucement au réfrigérateur.

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