Brioche super bonne !
La brioche, on la réussit, ou pas! Difficile une fois de plus de reproduire celle qu'on a achetée chez son artisan! Ben celle là, elle est vraiment pas mal du tout!
Ingrédients
500 g de farine T65 ,
75 g de sucre semoule
2 oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
180 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger
Préparation
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 2 mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les oeufs. pétrin/5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger pétrin/8 mn. A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 160° . Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 25mn.
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: Une légende dit que le long pétrissage de sa pâte permet à cette brioche de se conserver longtemps mais cela n'a jamais pu être prouvé !