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La popotte de Cha R'lotte
La popotte de Cha R'lotte
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17 novembre 2013

Les Bagels de Mercotte au Thermomix

Lundi soir, j'ai regardé l'émission Le Meilleur pâtissier (http://www.mercotte.fr/m6-le-meilleur-patissier/ ). Ils ont dû préparer des bagels et j'ai eu envie de m'y mettre aussi du coup. Pas trop envie de pétrir à la main pendant 10 min alors que Momix peut le faire pour moi! Voilà le résultat!

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Ingrédients:


Pour 6 bagels : 450g de farine T65, 10g de levure de boulanger, 9g de sel, 230g d’eau, 30g de sucre, 18g d’huile d’olive, graines de carvi, de sésame, de pavot
Pochage : 3l d’eau, 20g de fécule de pomme de terre, 20g de cassonade, 40g de sel.

 

Préparation:

Mettre la levure, l'eau et le sucre dans le thermomix 2 min / 37° / vit 2

Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel 8 min / pétrissage

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules, clé en dessous. Les recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface et travailler chaque morceau l’un après l’autre pour obtenir les bagels.

Creuser le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné, les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels puis laisser pousser environ 2 heures.

Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec la cassonade, le sel et la fécule et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs ou plus simplement d’une feuille de papier cuisson. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf.

Les parsemer avec les graines choisies.

Enfourner 15/20min à 220° four ventilé préchauffé, les bagels doivent avoir une belle couleur dorée. Refroidir sur grille. Les garnir comme bon vous semble…

 

Merci à Mercotte !

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Commentaires
F
Humm bien envie de les tester prochainement :)
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